Events & People

“Лавр” на сцене МХАТ имени Горького

Премьера спектакля по одноименному роману Евгения Водолазкина состоялась в театре МХАТ имени Горького в середине декабря 2020, и это очень знаковое событие для театральной жизни Москвы.   Созданный  в непростой 2020 год,  этим спектакль иллюстрирует главное послание романа: сложные обстоятельства делают сильных людей.

Спектакль создан по роману, а значит в нем выбраны самые значимое смыслы и сюжетные линии произведения, и хронологически – по горизонтали и вертикали – охвачено время, оно в романе нелинейное, а пронизывающее события  настоящей жизни героев, и их связи с прошлым и будущим. Можно сказать, что время – это тоже главный герой романа Евгения Водолазкина, в нем все переплетено и связано, и градации времени создаются только для  человека, потому что он не в состоянии вместить в себя ВСЕ, что происходит, происходило и будет происходить.

Lavr on stage of MXAT icon symmetry

Lavr on stage of MXAT 2

Оформление сцены – огромная конструкция из ячеек-сот, как иконные клейма, которые позволяют воссоздавать нелинейность событий, приход и уход разных персонажей в жизнь главного героя. В клеймах используются самые разные современные технологии, разработанные специально для этого спектакля, что дает возможность по кусочкам воссоздавать многоуровневую реальность романа.

Lavr on stage of MXAT 1

Особая роль в оформлении спектакля  -это сцена, игра света, музыка и видеоряд. Вы окунетесь в атмосферу средневековья, но также как и в романе, эти сцены будут пронизаны связями с современностью: старославянский язык переплетается с лексикой нашего времени, персонаж романа может говорить на древнерусском, а мыслить при этом современными категориями, и наоборот. Все эти игры со временем и пространством для того, чтобы показать, что времени нет, а есть бесконечность.

Lavr on stage of MXAT 3Lavr on stage of MXAT 4

Роман, как средневековое житие, раскрывает путь к святости человека, совершившего грех, и отдавший свою жизнь для искупления его. Главный герой проживает несколько разных, значимых этапов, меняющих его внешнюю  жизнь и его самого внутреннего, и каждый новый этап рождает ему новое имя: Арсений – Устин – Амвросий – Лавр. Мальчика Арсения играет прекрасно Никита Кашеваров, и мы видим преемственность в средневековье, как от деда внуку передавалось лучшее – от знаний знахаря  и  травника до обучения грамоте и миро-устройству через записки на бересте.

Lavr on stage of MXAT 5Lavr on stage of MXAT 6

Актер Евгений Кананыхин играет Арсения, оставшегося сиротой, и пережившего невероятную встречу и любовь с Истиной, смерть ее и новорожденного сына, и путь искупления уже другого Арсения, который становится Устином. Алиса Гребенщикова играет роль Устины, возлюбленной Арсения, кратко и ярко появившейся в его жизни, и затем его собеседницы – всю его земную жизнь, которую он живет один за них двоих.

Lavr on stage of MXAT 7Lavr on stage of MXAT 8

Lavr on stage of MXAT 8

Дмитрий Певцов, весь спектакль сопровождающий нас как рассказчик, исполнил роль Амвросия-старца, носящего в последние годы жизни имя Лавр. И именно на сцене возможно было повторить так совпадающие в подробностях, и такие разные в судьбе героя сцены, где он один принимает роды. Рождение на свет младенца произошло, земной Лавр умирает.  И он же оживает в вечности?  С Устиной, для спасения которой, и помощи многим другим, он жил на земле!

Lavr on stage of MXAT 9Lavr on stage of MXAT 10

Театральная сцена визуализирует главную христианскую идею:

где есть любовь, там нет смерти.

Lavr on stage of MXAT 11

 

Lavr on stage of MXAT 12

Арсений в детстве – Никита Кашеваров, Арсений в юности – Евгений Кананыхин.

 

О спектакле “Лавр”:

“Мы не можем этого не сделать, потому что это большая театральная задача,

а МХАТ не может ставить других задач.”

Эдуард Бояков, режиссер-постановщик и художественный руководитель театра

 

 

Leave a Reply