Russian style

Волшебное чтиво на зимние каникулы!

Устроить себе праздник можно разными способами, чтение – растянутое долгоиграющее удовольствие – один из них. Эти новогодние каникулы у нас будут иными, без привычных путешествий и шумных многолюдных уличных празднований, но в путешествие мы все же можем отправиться, уютно устроившись в кресле, под елкой, с чашкой дымящегося чая!

В путешествие по страницам книг!

Traditionally New Year celebrations in Russia are long, and full of outdoor activities. This year is going to be completely different: more time to spend with the family at home, less opportunities for traveling and more time for reading. Reading in Russia was the most appreciated occupation for years and years, and we have a chance again, in the era of social media, to get into the cosy sofa with the book and enjoy reading all winter time. Let it be  snow and wind outside decorating our windows with frosty ornaments, we are not in winter, we are traveling into the imaginary world of  Russian contemporary literature.

Books and Christmas Tree

 

Мы пригласили в гости Татьяну Веретенову, филолога-русиста, автора обзоров и рецензий на произведения русской современной прозы, и попросили Татьяну сделать презентацию  лучших книг, с которыми мы можем закончить 2020 год  и перейти с ними в год 2021. И категории для поиска мы выбрали самые что ни есть вечные: время, смыслы, вдохновение и чудо.

To get us into the coverage of the best books of Russian non-fiction of present time we invited Tatiana Veretenova, a specialist of Russian philology, and the author of numerous essays on the last year leading authors. To specify the subject we offered several categories to be discussed which are shown in the texts of the presented books: time, layers of meanings, inspiration and wanders. The books Tatiana presents are to be taken with us into year 2021!

Christmas and books

Дарим вам предновогоднюю подборку книг с комментариями Татьяны Веретеновой!

Порадуйте себя и сделайте подарок  близкому другу!

“Лавр” Евгения Водолазкина, пожалуй, лучший русский роман последних лет. Написанный ученым-филологом, специалистом по средневековой литературе, он уникальным образом сочетает с себе язык современный и древнерусский. Это роман-житие, история жизни человека (Лавр – одно из его имен), жившего в средневековой Руси 15-16 веков; но одновременно это очень увлекательный, приключенческий, даже авантюрный роман. Уже в ранней молодости, встав на путь духовный, путь искупления греха, главный герой по ходу сюжета проходит через многие испытания и претерпевает ряд мистических, чудесных трансформаций: странствует и исцеляет, становится молчальником и юродивым, путешествует в Иерусалим, служит людям и закаляет свой дух. Одна из главных идей романа, как и во многих произведениях Евгения Водолазкина, – единство времени.

Evgenij_Vodolazkin__Lavr

“Собиратель рая”  Евгения Чижова – роман,  получивший  премию “Ясная Поляна”, который очаровывает своей идеально выверенной структурой и безупречным стилем, ощущением какой-то надмирной гармонии. Прохладный и медитативный философский роман из тех, что дарят новые ракурсы знакомых смыслов. История о времени (как в нем жить, как с ним взаимодействовать), о попытке главного героя – Кирилла – противостоять времени, отрицать его. Память и убивающая ее болезнь, отношения сына и матери, московская барахолка и ее обитатели. Роман идей и двойников, главные герои бродят по февральской Москве (примерно 2003 г) и немного по холодному Нью-Йорку.

книга "Собиратель Рая"

Алексей Макушинский “Предместья мысли. Философическая прогулка”  – роман-размышление об идеях и судьбе известного философа русской эмиграции Николая Бердяева, и шире – о европейской мысли первой половины 20 века; прояснение автором своей философской  позиции, отталкиваясь от Бердяева и приближаясь к Камю. Основа сюжета – рассказ о прогулке-паломничестве, совершенном автором 29 марта 2017 года по пригороду Парижа Кламару (от дома, где жил Бердяев) до соседнего Медона, где жил французский теолог Жак Маритен, к которому Бердяев и ходил в гости. Признаюсь, наиболее созвучная и интересная мне из прочитанных в этом году книга (читанная долго и внимательно), заставившая меня “прояснять” себя и написать довольно подробный отзыв. Третье место по результатам читательского голосования Большой книги.

А. Макушинский "Предместья мысли"

Валерия Пустовая “Ода радости” — датированные, не хронологически расположенные записи с 2011 до середины 2019  о событиях  жизни, о проживании такого событийного сгущения, когда в течение одного года случились замужество, рождение сына, болезнь и смерть мамы. Дневник не расскажет сюжетную историю, но он раскроет скрытые пространства частных, внутренних территорий. В  книге выговаривание помогает осмысленному проживанию, переживанию жизни, ее содержания. Рефлексия смыслов и эмоций. Зачем читать чужую рефлексию? Чтобы упорядочить и облагородить свою. В ситуации карантинной изолированности вот эта сопричастность смыслам и эмоциям приобретает качество целительное, утешительное, дает поддержку. Умные эмоции сквозят практически мимо социума и в то же время от своего, частного опыта, расширяясь, выходят на общечеловеческое, масштабное осмысление жизни.

Ода Радости книга Валерии Пустовой

“Ижицы на сюртуке из снов” Александра Чанцева – объемный (более 700 страниц) сборник статей, интервью и рецензий, созданных автором за последние пять лет, снабжен говорящим подзаголовком “книжная пятилетка”. Критик и эссеист, японист и культуролог, Чанцев создает в этой книге масштабную картину происходящего в современной культуре, прежде всего в литературе – отечественной и зарубежной, причем не только западной, но и восточной. Обладая энциклопедическими знаниями, автор стремится осмыслить культурные процессе в настоящем моменте, вне временной дистанции, поражая неожиданными сравнениями и проницательными наблюдениями. Книга, пожалуй, может претендовать на то, чтобы стать учебником для современных интеллектуалов.

Ижицы снов - энциклопедия о культуре последних лет

Балуйте себя хорошей Литературой!

Больше литературных обзоров от Татьяны Веретеновой вы сможете почитать на veretenova.ru

 

 

Leave a Reply